Положение 2018

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации и проведении

II Международного конкурса кобызистов имени ТлепаАспантайұлы

(для исполнителей на струнно-смычковых народных инструментах)

 

1. Общие положения

 

1. В рамках празднования 20-летия столицы Республики Казахстан – города Астаны, проводится II Международный конкурс имени Тлепа Аспантайұлы для кобызистов (далее - Конкурс).

2. Настоящее положение определяют правила, цель, задачи, порядок его проведения и финансирования.

3. Конкурс проводится на территории Республики Казахстан, в городе Астана.

4. Учредителем и организатором конкурса является Благотворительный Фонд имени Тлепа Аспантайұлы.

 

Страны, участвующие в конкурсе:

 

• Азербайджан

• Армения

• Белоруссия

• Болгария

• Германия

• Греция

• Грузия

• Египет

• Индия

• Иран

• Италия

• Казахстан

• Китайская Народная Республика

• Кыргызстан

• Ливан

• Литва

• Молдавия

• Монголия

• Польша

• Российская Федерация: Республика Алтай, Республика Тыва, Республика Татарстан, Республика Хакасия, Республика Саха (Якутия), Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Крым, Республика Башкортостан

• Румыния

• Сирия

• Таджикистан

• Туркменистан

• Турция

• Узбекистан

• Украина

• Финляндия

• Франция

• Хорватия

• Швеция

• Эстония

• Южная Корея

• Япония

2. Цели и задачи Конкурса:

 

1. Конкурс организуется в целях совершенствования исполнительского мастерства кобызистов, укрепления международных культурных связей, выявления наиболее одаренных и перспективных исполнителей, развития исполнительства на струнных народных инструментах, а также пропаганды музыкального искусства Казахстана.

 

2. Задачи Конкурса:

• Международный конкурс проводится по номинации струнно-смычковые народные инструменты (кобыз, хур, кырыымпа, моринхур, игил, икили, бызанчи, хучир, эрху, хэгым, гиджак, лижерика, кеманча, хуцинь, гадулка, топшур, гудок, рабанастр, дошпулуур, хомус, шечепшин, абхарца, баньху, кыл кияк-кобыз, кабак кеман, кеменче, йоухикко, ребаб, рабаба, тальхарпа (тагельхарпа, стакхарпа), никельхарпа и аналогичные)

• Воспитание эстетических, гуманистических и патриотических чувств  кобызистов;

• Популяризация исполнительства на музыкальном инструменте «кобыз»;

• Расширение возможностей для самореализации, общественного признания;

• Развитие и укрепление профессиональных и культурных связей, повышение качества музыкально-педагогического образования в республике, содействие обмену опытом между коллективами и педагогами;

• Обогащение репертуара исполнителей новыми произведениями, стимулирование творчества кобызистов.

 

3. Участники Конкурса

 

1. Конкурс проводится среди обучающихся в народном отделении музыкальных высших учебных заведениях, и профессиональных исполнителей.

2.Конкурсант имеет право выступать только на одном струнно-смычковом национальном инструменте своей страны. Количество конкурсантов с каждой страны равно количеству различных национальных струнно-смычковых инструментов.

3. Казахстан имеет право выставить на конкурс до 16 участников.

 

4.Порядок проведения Конкурса

 

1. К Конкурсу допускаются совершеннолетние музыканты от 18 лет.

2. К участию в конкурсе приглашаются исполнители, имеющие опыт концертных выступлений и заявившие о себе на национальных, региональных и международных конкурсах и фестивалях.

3. В первом туре конкурсант исполняет одно из трех произведений Тлепа Аспантайулы: «Баксы», «Аллам жар», «Толгау» (ноты прилагаются).

4. Во втором туре конкурсант исполняет произведение страны, которую представляет.

5.  Каждое выступление не превышает 4-х минут.

6. Основные критерии оценки: уровень художественного исполнения, техническое мастерство, владение стилистическими особенностями, артистизм.

 

Правила участия:

1. Для участия необходимо выслать в адрес организационного комитета конкурса не позднее « 30 » июля 2018 года следующие документы:

 * заявка на участие (приложение №1);

 * творческая биография участника;

 * фотографию высокого разрешения в сценическом костюме;

* копия паспорта

* видео материал с исполнением любого произведения на инструменте длительностью 3-4 минуты;

Примечание: Заявка на участие с вышеизложенным материалом должна  быть выслана на электронный адрес организационного комитета или по почте по адресу: Республика Казахстан, город Астана, улица ханов Керея и Жанибека, 18, концертный зал «Тілеп қобыз Сарайы», БЦ «Самал»; 507 каб,

e-mail: kobyz-2016@mail.ru, tlepkobyz@gmail.com

 

2. Оргкомитет оставляет за собой право снять с участия конкурсанта, если данные в анкете не соответствуют действительности.

3. Предварительный отбор конкурсантов осуществляет организационный комитет по итогам заочного прослушивания и официальным письмом подтверждает участие не менее чем за 1 месяц до проведения конкурса.

 

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЕ КОНКУРСА:

1. Расходы, связанные с аккредитацией конкурсанта, питанием, проживанием в городе Астане, внутригородским транспортом несет организационный комитет.

2. Участник младшей группы может прибыть только с одним сопровождающим лицом (продюсер, администратор и т. д.). Организационный комитет также несет расходы по проживанию и питанию сопровождающего лица конкурсанта из младшей группы.

3. Сопровождающее лицо конкурсанта из старшей группы расходы по проживанию и питанию несет самостоятельно.

4. Транспортные расходы до города Астаны и обратно несет направляющая сторона или непосредственно сам конкурсант.

5. На время проведения конкурса все конкурсанты и сопровождающие их лица размещаются в одной гостинице по определению оргкомитета  и обеспечиваются автобусом для передвижения по городу.

6. Медицинская страховка обеспечивается непосредственно конкурсантом и направляющей страной.

7. В случае необходимости, дирекция конкурса окажет содействие в получении визы (предоставление писем, приглашений и т.д.).

 

5. Сроки и место проведения Конкурса

 

1. Сроки проведения конкурса:  с «11» по «14» сентября 2018 года

2. Место проведения: Республика Казахстан, город Астана, улица ханов Керея и Жанибека, д. 18, концертный зал «Тiлеп Кобыз Сарайы».

 

6.Жюри

 

1. Жюри формируется организационным комитетом из числа видных деятелей культуры, популярных исполнителей, композиторов, продюсеров, представителей творческой интеллигенции, имеющих международное признание и способствующих популяризации идей конкурса и не являющихся менеджерами или продюсерами участников.

2. Количественный состав жюри – не более 9 человек, включая Председателя жюри, ответственного и технического секретарей жюри. Председатель жюри утверждается Оргкомитетом конкурса.

3. Жюри оценивает исполнение по 10-бальной системе. Наименьшим баллом принимается балл “4” (четыре).

4. Критерии оценки исполнения определяются составом жюри на первом организационном заседании жюри, которое проводится до начала конкурса.

5. Форма голосования жюри – открытая (электронная).

Голосование членов жюри происходит по окончании выступления каждого участника в каждый день выступления. Результаты голосования отображаются на

ЛЭД дисплей на сцене и публично объявляются. Результаты голосования за два дня суммируются. Из числа выступивших участников по наибольшему количеству баллов, полученных за два дня прослушивания, жюри определяет обладателя «Гран-при», Лауреатов и Дипломантов конкурса.

6. Претендентом на обладание «Гран-при» Конкурса является конкурсант, набравший наибольшую сумму баллов по итогам двухдневного прослушивания. На Гала-концерте он должен сыграть на кобызе (250 лет) Тлепа Аспантайулы.

7. Жюри имеет право делить премию (кроме «Гран-при» и 1-ой премии) в равных долях между двумя конкурсантами, набравшими равное количество баллов или с незначительной разницей баллов (до 2-х баллов). Если по решению жюри невозможно определить конкурсанта, отвечающего требуемым критериям для вручения премии (в том числе и «Гран-при»), премия не вручается.

8. Заседания жюри закрытые, решения жюри окончательные и пересмотру не подлежат.

9. Решения жюри оформляются протоколами. Протоколы жюри ведутся на государственном, русском и английском языках и хранятся постоянно в Дирекции конкурса. В своей работе жюри действует в рамках данного Положения о конкурсе.

 

7. Премии и награждение

 

1. По результатам конкурсных выступлений присуждаются следующие призы и премии:

«Гран-при» – специальный приз и диплом обладателя «Гран-при» конкурса, денежное вознаграждение в размере 5000 долларов США.

«1-я премия» – специальный приз и диплом Лауреата конкурса (обладателя «1-ой премии»), денежное вознаграждение в размере 3000 долларов США.

«2-я премия» – специальный приз и диплом Лауреата конкурса (обладателя «2-ой премии»), денежное вознаграждение в размере 2000 долларов США.

«3-я премия» – специальный приз и диплом Лауреата конкурса (обладателя «3-ой премии»), денежное вознаграждение в размере 1000 долларов США.

 

2. Конкурсант, не удостоенный звания Лауреат, награждается дипломом, с присвоением звания Дипломант конкурса.

3. Учреждение Специальных премий и призов конкурсантам организациями, объединениями, предприятиями различных форм собственности, средствами массовой информации, выдающимися деятелями, производится с согласования с организационным комитетом и жюри.

 

8. Особое положение

 

1. Конкурсант гарантирует наличие у него прав на использование заявленных произведений. Все взаимоотношения по авторским и смежным правам с Авторскими обществами и другими организациями, занимающимися их охраной, связанные с настоящим конкурсом, участники несут самостоятельно.

2. Участник конкурса (Лауреат, Дипломант) дает право Дирекции конкурса:

* на публичное использование произведений (материалов, предоставленных на Конкурс) и демонстрацию в информационных, рекламных и прочих целях;

* воспроизводить через любое СМИ и любым способом все выступления, прошедшие в рамках конкурса;

* выпускать аудио и видео продукцию на основе концертных выступлений в рамках конкурса с целью распространения для рекламы и прочих целях;

* данные полномочия распространяются (действуют) во всем мире.

3. Все победители и участники обязаны участвовать на гала-концерте и исполнить предложенное Организатором конкурса произведение.

 

9.Заключительное положение

1. Участие в Конкурсе означает полное и безусловное принятие правил данного Положения.

2. В случае невыполнения правил данного Положения, Конкурсант может быть дисквалифицирован.

3. Дисквалификацией в конкурсе является:

* нарушение правил данного Положения;

* нанесение вреда имиджу конкурса;

* отсутствие конкурсанта на репетициях;

* отклонение от запланированного выступления, такого, каким оно было на репетициях;

* нарушение авторских прав, конфликт с жюри, организаторами, спонсорами;

* давление на жюри, организаторов, спонсоров, с целью получения преференций;

* непристойное или вульгарное поведение по отношению к членам оргкомитета, членам жюри и публике;

* решение о дисквалификации принимается оргкомитетом конкурса.

 

РЕКВИЗИТЫ ДИРЕКЦИИ КОНКУРСА:

Приложение №1- «Заявка на участие»

Приложение №2- «Программа конкурса».

 

Организационный комитет:

e-mail: kobyz-2016@mail.ru, tlepkobyz@gmail.com

+7 (7172) 546662; +77014703519 (mobile)

©2018.  tlep.kz